kotobaasobi
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
蟹 食べ放題
![]() 越前がには、その大きさによって一番から五番にクラス分けされ、さらに その下に”ヤマガニ”と呼ばれる下級クラスが存在します。 一番蟹・・最上級の越前がにで、皇室献上クラスです。この大きさにな るまでに10年以上かかります。水揚げ量が最も少ないため、 大変高価です。活の一番は持つと、ずしっと来ます。 二番蟹・・一番に次ぐクラスで、初めて見た方は「大きい!」と思われる でしょう。このクラスから上は身詰まりも旨みも違ってきます。 食卓の中心を飾るのにこの大きさなら充分です。 三番蟹・・一番から五番までのちょうど中間の大きさです。お一人1パイ もしくはお二人で1パイ食べるのにちょうどいい量でしょうか。 越前がにはたいへん高価ですが、上級クラスになると小さい蟹に比べて 味も旨みも、食べた満足感も違います。大きさに迫力があります。 カニがお手元に届きましたら、下記のことにご注意下さい。 ■ 活とボイルの見分け方 ■ 冷凍されたものを解凍する場合 ■ 保存方法は ― 生冷タイプ ― 脚だけ 自然解凍後、焼きガニ・寄せ鍋に最適!レシピ集に焼きガニあり、必見。 (ボイルしなくてもおいしい) ― ボイルタイプ ― 冷凍されたボイルタイプのカニは、必ず甲羅を下にして自然解凍するのが 一番です。水分の蒸発を防ぐためにキッチンペーパーや日本手ぬぐいなど で包み、部屋の中の日陰に置いてください。春先ならラタバガニで1時間 程度、ズワイガニで1~2時間、毛ガニは半日程度で結構です。但し、完 全に解凍するよりも8分目程度に解凍するのがおいしく頂く秘訣です。暑 いときは、同じくキッチンペーパーや日本手ぬぐいなどで包み冷蔵庫に半 日程度入れておくと解凍できます。タラバガニの脚など、塩味の強すぎる ものは、解凍後、水道水に10分程度さらすと風味を保ったまま塩抜きが出来ます。 ※もし、解凍をお急ぎの時は、 沸騰したお湯を80度くらいにさまし、冷凍ガニを日本手ぬぐい等でくる みビニール袋に入れ封を して2~3分浸すと手早く解凍できます。 活は生きている。通常、カニはボイルすると鮮やかな赤色になります。活 は茶褐色をしています。 どうしても見分けがつかないときは、カニ脚の先端部分を折って身の状態 を見てください。半透明ならば活、白色であればボイルです。 おいしさを逃がさないためには自然解凍が一番です。 自然解凍の目安は タラバガニ、ズワイガニ であれば 1~2時間 毛ガニ、花咲ガニ であれば 3~4時間 室温にも左右されますので、解凍状況は随時ご確認下さい。 何日も保存せずに、1~2日位で食べたほうが良い。 活ガニの保存は出来ません。 活ガニは、ゆでてからよく冷まし、「ふんどし」(腹の三角形の部分)を切 り取り、キッチンペーパーや日本手ぬぐいなどでくるんでからビニール、 ポリ袋等にいれ、冷凍保存してください。 賞味期限は、冷凍庫で5~7日程度。冷蔵庫で1日程度。
PR |
カレンダー
フリーエリア
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
ブログ内検索
アーカイブ
|