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蟹 食べ放題



越前がには、その大きさによって一番から五番にクラス分けされ、さらに

その下に”ヤマガニ”と呼ばれる下級クラスが存在します。

 一番蟹・・最上級の越前がにで、皇室献上クラスです。この大きさにな

       るまでに10年以上かかります。水揚げ量が最も少ないため、
       大変高価です。活の一番は持つと、ずしっと来ます。

 二番蟹・・一番に次ぐクラスで、初めて見た方は「大きい!」と思われる
       でしょう。このクラスから上は身詰まりも旨みも違ってきます。
       食卓の中心を飾るのにこの大きさなら充分です。

 三番蟹・・一番から五番までのちょうど中間の大きさです。お一人1パイ
       もしくはお二人で1パイ食べるのにちょうどいい量でしょうか。

越前がにはたいへん高価ですが、上級クラスになると小さい蟹に比べて

味も旨みも、食べた満足感も違います。大きさに迫力があります。


カニがお手元に届きましたら、下記のことにご注意下さい。

■ 活とボイルの見分け方

■ 冷凍されたものを解凍する場合

■ 保存方法は

― 生冷タイプ ―

脚だけ

自然解凍後、焼きガニ・寄せ鍋に最適!レシピ集に焼きガニあり、必見。

(ボイルしなくてもおいしい)

― ボイルタイプ ―

冷凍されたボイルタイプのカニは、必ず甲羅を下にして自然解凍するのが

一番です。水分の蒸発を防ぐためにキッチンペーパーや日本手ぬぐいなど

で包み、部屋の中の日陰に置いてください。春先ならラタバガニで1時間

程度、ズワイガニで1~2時間、毛ガニは半日程度で結構です。但し、完


全に解凍するよりも8分目程度に解凍するのがおいしく頂く秘訣です。暑

いときは、同じくキッチンペーパーや日本手ぬぐいなどで包み冷蔵庫に半

日程度入れておくと解凍できます。タラバガニの脚など、塩味の強すぎる

ものは、解凍後、水道水に10分程度さらすと風味を保ったまま塩抜きが出来ます。

※もし、解凍をお急ぎの時は、

沸騰したお湯を80度くらいにさまし、冷凍ガニを日本手ぬぐい等でくる

みビニール袋に入れ封を して2~3分浸すと手早く解凍できます。

活は生きている。通常、カニはボイルすると鮮やかな赤色になります。活

は茶褐色をしています。

どうしても見分けがつかないときは、カニ脚の先端部分を折って身の状態

を見てください。半透明ならば活、白色であればボイルです。

おいしさを逃がさないためには自然解凍が一番です。

自然解凍の目安は
  タラバガニ、ズワイガニ であれば 1~2時間
  毛ガニ、花咲ガニ    であれば 3~4時間

室温にも左右されますので、解凍状況は随時ご確認下さい。

何日も保存せずに、1~2日位で食べたほうが良い。

活ガニの保存は出来ません。

活ガニは、ゆでてからよく冷まし、「ふんどし」(腹の三角形の部分)を切

り取り、キッチンペーパーや日本手ぬぐいなどでくるんでからビニール、

ポリ袋等にいれ、冷凍保存してください。

賞味期限は、冷凍庫で5~7日程度。冷蔵庫で1日程度。







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